Тетра Пак - великий и ужасный зверь?

Современную жизнь трудно представить без продуктов питания, упакованных в Тетра Паки. Длительный срок хранения, сохранение всех полезных и питательных свойств упакованной продукции, удобная форма контейнеров и отсутствие лишнего веса – вот неполный перечень достоинств технологии Tetra Pak. Кроме того, очевидны преимущества такой упаковки при переработке, ведь вопросы экологии сегодня стоят особенно остро.

Структура Тетра Паков включает 6 слоев, для изготовления которых используется 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминиевой фольги. Подробная схема строения следующая:

  • внешний и внутренний слои из полиэтилена;
  • под внешним – картон, под которым – особый связующий полиэтиленовый компонент;
  • фольга толщиной 5 мкр;
  • между алюминием и внутренним полиэтиленовым располагается еще один связующий слой.

Такое сложное строение упаковочной тары – надежная гарантия защиты от микробов и длительного срока хранения продукции.

Так чем же так опасен Тетра Пак?

Для изготовления привычного пакета надо использовать в три раза больше ресурсов, чем для обычной пластиковой бутылки.

 Разъединить такую упаковку на компоненты сложно, для переработки нужно специальное оборудование, которое есть не на каждом целлюлозно-бумажном предприятии. Остатки молока и другие продукты в Тетра Паках начинают гнить, а значит, такое вторсырье нужно собирать быстро и сразу отправлять в переработку.

В итоге, из 10 проданных пакетов перерабатываются только 4, остальные продолжают разлагаться, попадая в виде микропластика в почву и водоемы.

Таким образом, обычный молочный пакет оказывается не самой простой упаковкой, многослойной, сложной в переработке. Если у вас есть выбор, то купите молоко или сок в стекле, или в обычном полиэтиленом пакете.