Современную жизнь трудно представить без продуктов питания, упакованных в Тетра Паки. Длительный срок хранения, сохранение всех полезных и питательных свойств упакованной продукции, удобная форма контейнеров и отсутствие лишнего веса – вот неполный перечень достоинств технологии Tetra Pak. Кроме того, очевидны преимущества такой упаковки при переработке, ведь вопросы экологии сегодня стоят особенно остро.
Структура Тетра Паков включает 6 слоев, для изготовления которых используется 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминиевой фольги. Подробная схема строения следующая:
- внешний и внутренний слои из полиэтилена;
- под внешним – картон, под которым – особый связующий полиэтиленовый компонент;
- фольга толщиной 5 мкр;
- между алюминием и внутренним полиэтиленовым располагается еще один связующий слой.
Такое сложное строение упаковочной тары – надежная гарантия защиты от микробов и длительного срока хранения продукции.
Так чем же так опасен Тетра Пак?
Для изготовления привычного пакета надо использовать в три раза больше ресурсов, чем для обычной пластиковой бутылки.
Разъединить такую упаковку на компоненты сложно, для переработки нужно специальное оборудование, которое есть не на каждом целлюлозно-бумажном предприятии. Остатки молока и другие продукты в Тетра Паках начинают гнить, а значит, такое вторсырье нужно собирать быстро и сразу отправлять в переработку.
В итоге, из 10 проданных пакетов перерабатываются только 4, остальные продолжают разлагаться, попадая в виде микропластика в почву и водоемы.
Таким образом, обычный молочный пакет оказывается не самой простой упаковкой, многослойной, сложной в переработке. Если у вас есть выбор, то купите молоко или сок в стекле, или в обычном полиэтиленом пакете.