Главное достоинство светодиодной лампы – долгий срок работы, от 5 лет и более. Но и у нее есть свой срок эксплуатации, который рано или поздно заканчивается. Купить новую не проблема, а вот что делать со старой, как правильно ее утилизировать, не нарушив правил безопасности и не причинив вреда природе?
Но внешнее сходство – это единственное, что «роднит» люминесцентную и светодиодную лампы. В конструкции последней не используются никакие опасные вещества и элементы, она не содержит ртути, вредных газов и тяжелых металлов, которые могли бы причинить вред окружающей среде и человеку.
Светодиодные лампы, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам IV класса опасности – малоопасным. Это значит, что сам по себе такой отход не способен нанести вреда природе, но его составляющие – металл, пластмасса и тд. – все же нарушают экологический баланс, загрязняют окружающую среду и разлагаются в течение долгих десятилетий.
Четкие требования Роспотребнадзора и Росприроднадзора касаются только энергосберегающих ламп, имеющих в своем составе ртуть, и на светодиодные лампочки не распространяются. Поэтому утилизация светодиодных ламп и светильников на практике ничем не отличается от переработки любых других малоопасных ТБО.
В настоящее время вопрос «надо ли утилизировать светодиодные лампы?» все еще остается актуальным, в том числе и в связи со слабо развитой системой приема таких отходов на вторичную переработку.
Однако уже в ближайшие годы государство планируют расширять сеть пунктов, принимающих светодиодные светильники, а также производств, где данные отходы будут перерабатываться по всем правилам.