30 миллионов человек можно накормить ежегодно выбрасываемыми в России продуктами

17 млн тонн пищевых отходов образуется в России ежегодно на этапе хранения, реализации и потребления, свидетельствуют результаты исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

Такое количество отходов приблизительно соответствует 28% ТКО. Практически весь объем пищевых отходов (94%) направляется на полигоны и свалки, где загрязняет почву, воду, и воздух. 17 млн тонн ежегодно выбрасываемой еды выделяет порядка 2,4 млн тонн метана — сильного парникового агента.

Пищевые отходы — это колоссальные финансовые потери. Исследование оценивает стоимость ежегодно выбрасываемой еды в 1,64 трлн руб. 17-ти млн тонн еды было бы достаточно, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Это значительно превосходит количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (20,9 млн человек).

Эффективным способом предотвратить нерациональное использование продуктов питания является фудшеринг, считают в РАЭК.

Фудшеринг - это онлайн-сервисы, позволяющие распределять продукты питания между членами сообщества. Пользователи могут размещать информацию об имеющихся продуктах, их количестве, местонахождении и договариваться об их безвозмездной или возмездной передаче. Спецификой продуктов, с которыми работает фудшеринг, является истекающий срок годности. Онлайн-платформы придают продуктам мобильность, предотвращая их переход в статус отходов.

Развитие модели фудшеринга в полной мере соответствует целям в области устойчивого развития ООН и несет обществу тройную пользу:

- спасённые продукты передаются людям, которые в них заинтересованы, в том числе нуждающимся.

- рационально используются природные и трудовые ресурсы (вовлекая меньше ресурсов, можно накормить большее количество людей).

- сокращается объем пищевых отходов.