В российском законодательстве появится определение вторичных ресурсов, а юрлица и граждане, которые будут вовлечены в их оборот, получат налоговые стимулы и льготы. К эксперименту по раздельному сбору готовы присоединиться 24 региона.
На совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко были сняты все разногласия заинтересованных ведомств. Документ готовился Минприроды по январскому поручению президента и содержит три блока — устранение правовых разногласий для построения системы раздельного сбора, экономическое стимулирование граждан и компаний, занятых раздельным сбором и переработкой ТКО, а также популяризация раздельного сбора.
Так, к первому кварталу 2021 года должен появиться проект поправок к базовому закону об отходах, определяющий правовые основы обращения с вторсырьем, включая введение понятия «вторичные ресурсы» и требований к их обращению. К тому же времени должен появиться и проект поправок к Налоговому кодексу о налоговом стимулировании сбора и переработки вторичных ресурсов. Предполагается освободить от НДФЛ граждан, получивших доходы от их продажи, от НДС — операции с «вторсырьем», от налога на прибыль — доходы от его продажи и от налога на имущество — объекты обработки и утилизации.
Уже в конце 2020 года постановлениями правительства должны быть определены механизмы снижения платы граждан за раздельный сбор, вплоть до полного исключения из нее платы за утилизацию вторичных ресурсов, собираемых раздельно.
Обсуждается, что в новой застройке мусоропроводов не будет совсем, а места раздельного сбора должны быть включены в госреестр и стать частью федеральной схемы управления ТКО, в которой в третьем квартале 2020 года должны появиться все мощности по обработке и утилизации вторичных ресурсов. В нее же должна попасть информация о заготовителях и региональных операторах, объемах сдаваемого и направляемого на обработку и утилизацию вторсырья и объем ресурсов, вовлеченных во вторичный оборот.